Меню сайта

Музейная история

Музей нашей школы был создан в 1999 году, решено было назвать его «Память». Над созданием музея работали по приказу директора школы Фадеевой Галины Авенировны учителя, а также учащиеся школы. Фотографии и другие документы принесли в музей учителя школы, в том числе, те, кто уже находился на пенсии. Большую помощь оказало руководство и профсоюзные комитеты, отделы кадров заводов ЯСЗ и ЯЗНТ. Мы благодарны всем людям, жителям микрорайона Дядьково, которые подарили музею бесценные экспонаты: документы и фотографии из личных архивов, предметы старинного быта, книги.

Руководителем музея была тогда назначена Смирнова Людмила Петровна, учитель немецкого языка, преподаватель высшей категории, Заслуженный учитель РФ, человек, увлеченный краеведением. Основной профиль музея был выбран историко – краеведческий.

Первоначально были проведены исследования и оформлены экспозиции по следующим направлениям: «Быт и традиции наших предков», «История школы», «История района», «Наши земляки во время Великой отечественной войны».

В экспозиции музея по народному быту представлены коллекции старинных утюгов, фарфора, сельскохозяйственных орудий и предметов домашнего быта. В музее хранится обширная коллекция рушников, переданная местными жителями и преподавателями школы. Представляет интерес женский праздничный костюм с шалью конца XIX века.

В 2016 году школа отмечала своё 115-летие. В подготовке к этому торжеству были использованы материалы, собранные школьным музеем. Кроме фотографий учеников и учителей школы разных лет в экспозиции присутствуют старые учебники, школьные принадлежности, школьная форма, подлинные классные журналы, протоколы педагогических советов. Эти материалы играют важную роль в воспитании у школьников уважения к учителям, школе, её традициям.

Экспозиция по истории района разделена на три части: «История Дядьково», «Ярославский судостроительный завод», «Ярославский завод нефтяной тары». В этих разделах представлены фотографии сельца Дядьково, большая часть которого сегодня не существует, фотографии заводов начала 20 века. Эти экспозиции важны для патриотического воспитания школьников, т.к. непосредственно связаны с местом их проживания. В дополнение с этой экспозиции разработана пешеходная экскурсия «Дядьково, которого нет», по местам исторического заселения.

Оформление экспозиции по Великой отечественной войне выполнено в виде памятной стелы с Вечным огнем. Школьники могут видеть вещи, найденные поисковыми отрядами на местах боевых действий. Собрано много материалов по участию наших земляков в боевых действиях, о тружениках тыла. На базе музея регулярно проходят встречи ветеранов со школьниками. Активисты школьного музея выступают на праздничных мероприятиях, посвященных великой победе. С 2005 года в деятельности музея появляется новая тема – родословие. В музее был организован «Уголок родословия». Там собраны все методические материалы, необходимые для занятий с детьми генеалогией. Музей активно сотрудничает с ярославским историко-родословным обществом. В музее проходят встречи с представителями общества, в том числе с Ю.И. Аруцевым.

Постоянным партнером в краеведческих и родословных исследованиях является библиотека-филиал № 13 им. Ф.М. Достоевского г. Ярославля, расположенная в нашем микрорайоне.

В результате этого сотрудничества с Ярославским историко-родословным обществом и библиотекой в экспозиции музея появились два новые раздела, которые стали основными:

• «Династия Фелициных», посвященная роду первого и единственного священника церкви Ильи Пророка на Ветке;

• «Ярославль-Петербург», посвященная 500-летию рода Достоевских и династии Достоевские-Рыкачевы-Ленины, тесно связанной с ярославской землей.

В процессе работы над этими темами были найдены потомки обеих династий. С ними поддерживаются теплые дружеские отношения. Родственники передали в музей некоторые личные вещи своих знаменитых предков. Семья праправнука Андрея Михайловича Достоевского, около 30 лет служившего ярославским губернским архитектором, подарила личный портфель A.M. Достоевского с памятной табличкой. В 2006 году музею школы было присвоено имя A.M. Достоевского, а с 2013 года и школа стала носить имя А.М. Достоевского.

В музее школьники регулярно встречаются с представителями обеих династий, знакомятся с историей своей малой родины, с историей страны. Музей является одним из организаторов движения за восстановление церкви Ильи Пророка, сгоревшей в 40-е годы прошлого столетия. В результате совместной деятельности местной общественности на проспекте Фрунзе построен новый храм.

Активисты школьного музея принимают активное участие в проведении всероссийского форума достоеведов, который проходит на базе библиотеки-филиала № 13 им Ф.М. Достоевского и школьного музея «Память» имени А.М.Достоевского. В рамках этого форума школьники встречались с праправнуком A.M. Достоевского, его женой, детьми и внуками. Перед учащимися школы выступали достоеведы Н.Н.Богданов и С.В.Белов. Эти встречи помогают школьникам с большим интересом относиться к учебному процессу, глубже понимать учебный материал.

По всем представленным в музее экспозициям разработаны экскурсии, представленные экспонаты используются при проведении музейных уроков. На базе музея много лет работают кружки «Активисты школьного музея», «Юные краеведы».

Музей изначально сотрудничает с общественными организациями микрорайона Дядьково и города Ярославля, которые оказывают неоценимую помощь в развитии музея. Это, в первую очередь, библиотека-филиал №13 МУК ЦБС г. Ярославля имени Ф.М.Достоевского, Ярославское Историко-Родословное Общество (ЯрИРО), городское отделение ВООПИиК, Центр детского и юношеского туризма и экскурсий (ЦДЮТуриЭк), Совет ветеранов Фрунзенского района и Совет ветеранов ЯСЗ, библиотека имени М.Ю.Лермонтова, Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и другие.